今天是2018年的最後一天,大家有計畫好怎麼度過跨年夜了嗎? 很多人會選擇到跨年晚會看表演,和人群一起狂歡倒數,欣賞煙火來迎接嶄新的一年。像是紐約時代廣場、澳洲雪梨歌劇院、台北的101等等,都是人擠人必須提早卡位的熱門跨年派對地點。不過狂歡之餘,這樣人潮洶湧的活動或場所卻有可能引發恐慌症的發作。

 

恐慌其實是焦慮症的一種,但恐慌發作時常常是非常高強度的焦慮,而伴隨許多令人不適的生理症狀,常見的生理症狀包括心悸、盜汗、呼吸困難或過度換氣、頭暈覺得快要暈倒、發抖等狀態,而當下可能會誤以為自己有心臟或是肺臟的疾病而到急診室求助,但是生理的檢查(心電圖或胸部X光等)卻都顯示健康沒有特別的嚴重疾病。過去的診斷準則恐慌症是和懼曠症(註)列在一起的,目前新的診斷準則雖然把恐慌和懼曠症分開,但症狀和治療方式其實都還是相似的

 

平衡身心診所提醒您,如果您有忽然出現心悸、盜汗、呼吸難或窒息感、頭暈、發抖等症狀,還是建議先排除生理疾病的可能性,如果檢查不出甚麼問題,就要懷疑是恐慌症在作祟,一般恐慌症會使用抗憂鬱劑來調節自律神經的穩定,再搭配使用鎮靜抗焦慮的藥來輔助症狀治療,除了藥物的治療之外,也必須和您的身心科或者精神科醫師討論生活的調整、壓力的放鬆方法,了解自己認知行為及症狀的關聯性。

 

祝大家新年快樂。

 

圖/文 林彥輝醫師

 

註: 懼曠症常見的誘發地點如人多的地方、高速公路隧道、電梯等,其症狀有時類似恐慌發作。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK