下個禮拜就是農曆新年了,不知道大家是否已經計畫好怎麼好好利用假期了嗎? 有些行業可能無法和大家一起休假,像是運輸業、百貨飲食服務業、醫護人員等等,也先謝謝他們堅守崗位的辛苦。
依照習俗,除夕晚上平常四散各地的家人會齊聚一堂圍爐吃團圓飯,新年假期會走春拜訪親戚朋友,初二則要回娘家。這些傳統原本也是讓平時繁忙的家人有機會聚聚聯絡感情,但對某些人來說有時候也會形成壓力。發揮一下想像力和同理心,假設我們自己是下列的角色在農曆新年假期遇到的場景:

1.忙著張羅拜拜、年夜飯、大掃除而在過年前後工作量爆表的婆婆媽媽。
2.焦慮於在圍爐時會被遠房親戚過度關心學業、事業或感情的年輕人。
3.無法抉擇年夜飯是要陪父母還是要陪公婆的已婚獨生女
4.總是需要在家庭聚會時面對長輩逼婚逼相親的未出櫃同志。
5.不擅言詞被太太兒子女兒覺得脾氣很差但孤獨感很強烈的固執爸爸
6.和婆家價值觀不同但必須在農曆新年演出「乖巧好媳婦」的職業婦女。
7.總是被太太控訴「豬隊友」也被媽媽控訴「不孝子」的夾心餅乾。
8.孓然一身沒有團圓飯可言的獨居老人。
9.被虎爸虎媽控制許久好不容易逃到外縣市工作的優秀子女。
10.族繁不及備載之太多不同的人生故事……

也許有人會說,這不就是人生嗎?每個人都有著困難的人生課題。是的,我們每個人每天都在各種「關係」中生活,親子關係、朋友關係、婆媳關係、夫妻關係、手足關係、上下屬關係等等。正因為我們不會遇到和自己一模一樣的人,所以在和不同人的相處上都不一樣,也都可能牽動我們的情緒。不管哪一種心理學派,原生家庭對於人的影響都是重要因子之一。農曆新年的團圓有時會是因為不得不見面的情境而放大了某些人際間的困難,可能也會因此加重了既有的憂鬱或焦慮情緒。大多數的人都有自己應對和消化情緒的方式跟能力,如果你覺得情緒不佳嚴重干擾到自己,還是建議可以尋求專業的精神科身心科醫療人員協助。

無論如何,還是要開心的放假,對自己好一點。

新年快樂!

文 /林彥輝醫師

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK